您当前所在位置: 首页 > 科技 > 余额宝体验金 - 尔晴教你过七夕的亚子,像极了爱情!没错,就是你想的那个尔晴

余额宝体验金 - 尔晴教你过七夕的亚子,像极了爱情!没错,就是你想的那个尔晴

作者:匿名 更新:2020-01-11 19:44:56

余额宝体验金 - 尔晴教你过七夕的亚子,像极了爱情!没错,就是你想的那个尔晴

余额宝体验金,话说今天看到一个话题,说现在也是锦觅诞生一周年的日子啦。

仔细想了想,可不是么,去年就是这个时候,杨紫凭借《香蜜沉沉烬如霜》大大的火了一把呀,现在又凭借在《亲爱的,热爱的》里面的出色演技,收获了一大批粉丝。

紫妹现在真的是旺剧体质啊。

不过我们今天要说的不是紫妹,是去年同时期大火的尔晴呀。时隔一年,观众小主们,你还记得那个死在越南的尔晴么?

黑化的尔晴气场全开,害了容音小天使又害了傅恒,那时候全网一片“尔晴,我劝你善良”的呼声,却没有想到,尔晴率先死在了越南。这真是,让在国内等的心急如焚的观众们,都忍不住越网去找越南版的先睹为快了。

而其实,没有黑化前的尔晴,也还算是清秀可人的呀,也没有日后咄咄逼人的样子,这不,还会细声细气的和其他人说着七夕节的故事呢,这难得一见的温和笑容,是不是,像极了沉浸在七夕里的女孩子的样子?

想知道古人都是怎么过七夕的吗?让我们循着尔晴的话,一起去探索吧。

尔晴她们在剧里说的乞巧节,其实就是我们现在说的七夕节。别看我们现在都把七夕节当成情人节,其实最开始,七夕节和爱情并无关联,七夕节又称“乞巧节”“女儿节”“穿针节”,汉朝《西京杂记》记载:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人具习之。”

也就是说,最开始过七夕的时候,妇女们常常在缝衣制裳的宫楼里,比赛拿丝线穿各式各样的针孔。可以说在当时,它是一种针线、纺织技艺的交流活动。

这还是专属于妇女的节日呢。

而牛郎织女故事的流传,也给这个节日,增添了很多浪漫的色彩。

相传,在每年的这个夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘,所以七月初七也被称为乞巧节。

和多数传统节日一样,七夕也与农业社会的时令密不可分。记录了东汉乡村岁时生活与风俗的《四民月令》记载,每到七月七日,“曝经书及衣裳,习俗然也”。

东汉王充在《论衡》中这样解释为何选在七月初七这一天曝书:“子日沐,令人爱之。卯日晒,令人白头。”

原来当时的人都认为,七月初七这天日头好,把书本拿出来晒晒,霉菌能很快就被晒死。这样看来,七夕节还是一个充满书香味的晒书节呢。

当时《世说新语》里还有一个关于七夕晒书的故事,说是竹林七贤之一的阮咸,非常瞧不起那些趁机晒衣炫富的行为。

到了七夕这天,当邻居都在晒绫罗绸缎的时候,阮咸却在晒意见破旧的衣服,当别人好奇的问他在干嘛,他却说:这不是学你吗?

除了晒书,古人还会趁此时节,坐下来赏月观星,可真的是很浪漫啊。因为七月正值瓜果飘香的时间,夏夜的夜晚也很凉快,大家会把新鲜的瓜果摆出来,一边祭拜织女一边赏月观星,还会把瓜果做成梭子的形状,称为巧果。

皇宫里过七夕的排场更大,甚至为七夕专起楼观,称为“彩楼”。

这时候,忙碌了一天的古人们,能够和自己的家人朋友坐下来,吹着夏夜的凉风,赏赏月,吃吃零食,聊聊天,所谓幸福,也不过如此了。

当然最丰富的还是乞巧活动,《荆楚岁时记》记载:“七月七日,为牵牛织女聚会之夜。是夕,人家妇女结彩缕,穿七孔针,或陈几筵酒脯瓜果于庭中以乞巧。有喜子网于瓜上。则以为符应。”丢巧针、结喜珠……乞巧活动名目繁多,体现了女子们对心灵手巧的向往。

女子们通过“穿针乞巧”“丢巧针”“浮针取巧”等各种方式表达自己对手巧的向往。

其中,“穿针乞巧”是较早也是最普遍的乞巧方式。在七夕的晚上,年轻的女性对着月光穿针引线,谁先穿过就是“得巧”。

在月亮之下穿针引线,不仅需要手巧,还得有好眼力,乞巧所用针线也都是特制,线是彩缕,乞巧针也有双眼、五孔、七孔、九孔等不同的规格,材质则有金、银、黄铜和天然铜等,种类繁多。

据南朝顾野王《舆地记》一书记载,齐武帝曾经专门把一层楼观当作“穿针楼”供宫娥们使用。唐代开元年间的大诗人崔颢的《七夕词》也描写了当时都城长安的七夕之夜家家乞巧、户户穿针、朝野上下共庆七夕的盛况:“长安城中月如练,家家此夜持针线。”足见“穿针乞巧”这一活动的重要性。

而且呀,还有一个很有意思的环节是,对于女子们的乞巧活动,织女都是有回应的。这个回应呢,就系在一只小小蜘蛛身上了。

虽然我们现在觉得蜘蛛是很恶心的虫子,可在那个时候,蜘蛛却是很吉祥的虫子呢。每到七夕的时候,女子们会四处寻找蜘蛛,并且放在盒子里。

第二天打开盒子如果发现蜘蛛结的网又大又漂亮,就代表着织女觉得盒子的主人会成为灵巧的女孩子,形体小巧的喜蛛也因此被乞巧的女子们视为吉祥的象征。

而当时的市民文化也很活跃,据《岁时杂记》记载,当时人们从七月初一开始办置乞巧物品,还有专门的乞巧市,载歌载舞,热闹非凡。

到了七夕节,大家还可以结伴去乞巧市上游玩,说不定,还会收获邂逅一位良人,收获一段浪漫的爱情。

因为象征着爱情,古代七夕节还有一个求子的习俗呢。

​旧时习俗,在七夕前几天,先在小木板上敷一层土,播下粟米的种子,让它生出绿油油的嫩苗,再摆一些小茅屋、花木在上面,做成田舍人家小村落的模样,称为「壳板」,或将绿豆、小豆、小麦等浸于磁碗中,等它长出敷寸的芽,再以红、蓝丝绳扎成一束,称为「种生」,又叫「五生盆」或「生花盆」。祈求种生求子。

怎么样,古人多姿多彩又充满文化氛围的过七夕方式,是不是很吸引人呢?我也很想回到那时候的七夕,去看看那时候的节日氛围呢。

不过,不管古代还是现在,七夕在我国,都是一个有着美好寓意的节日,充满了浪漫美丽的幻想。大家也要趁着七夕这个浪漫的节日,去收获自己的爱情呦。

​尔晴都有过七夕的美好亚子,总不能输给尔晴吧?

利发网

热门推荐

最新排行

© Copyright 2018-2019 ixaauxi.cn 恬庄新闻 Inc. All Rights Reserved.